От «Аминьевского шоссе» до «Проспекта Вернадского»: когда достроят новый участок Большой кольцевой

обсудить на форуме
В мае на станции «Аминьевское шоссе» Большой кольцевой линии запустят первый тоннелепроходческий щит. Второй начнет работать в июне на «Мичуринском проспекте». Об этом рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Отрезок ветки от «Аминьевского шоссе» до «Проспекта Вернадского» строит китайская компания — один из крупнейших подрядчиков в мире. Для работ в Москве привезли пять тоннелепроходческих комплексов. «Сейчас готовят площадку для стартового котлована», — добавил Марат Хуснуллин.
На этом участке работают около 300 китайских рабочих. Заммэра уточнил: «Инженерно-технический состав у них свой, порядка 300 человек. Все остальные — это специалисты из России, в том числе из Москвы». Полностью закончить юго-западный отрезок линии планируют в 2020 году.
Первые пять станций Большой кольцевой — «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошёвскую», «Шепелиху» и «Деловой центр» — открыли в феврале этого года. Сейчас работы идут на всех участках ветки. До конца года планируют запустить движение от «Петровского парка» до «Нижней Масловки».
Всего на Большой кольцевой линии будет 31 станция. С 19 из них можно будет пересесть на другие ветки метро, Московское центральное кольцо или пригородные электрички. Когда кольцо замкнется, его протяженность составит 69 километров. Оно обгонит вторую кольцевую линию пекинского метро, длина которой составляет 57 километров.